Il Giro a Roma, oggi al tramonto il gran finale sui Fori Imperiali: Roglic in trionfo, Milan per l'ultima volata

Foto di Redazione
Info foto

LaPresse

Stradagiro d'italia 2023

Passerella conclusiva nella capitale, con la prima storica volta della premiazione con il Presidente della Repubblica, Sergio Mattarella, a consegnare la maglia rosa allo sloveno. Il friulano, con la ciclamino sulle spalle, vuole la sua seconda tappa per chiudere in bellezza ed è il favorito davanti a Dainese, Ackermann, Gaviria, Cavendish...

Il gran finale del Giro n° 106, di nuovo a Roma cinque anni dopo il trionfo di Chris Froome.

Ed è un altro grande campione, Primoz Roglic, a legittimare la bellezza della corsa rosa, discussa e discutibile per oltre due settimane, ma che ci ha regalato duelli finali di alto profilo con lo sloveno a scavalcare Geraint Thomas, per soli 14 secondi, con la cronoscalata di ieri al Monte Lussari.

Nella mattinata odierna la carovana rosa ha volato direzione Capitale e, dopo qualche ora di riposo, i corridori vivranno questo pomeriggio la passerella con partenza dalla zona Eur, alle ore 15.25, per i 126 km di una frazione conclusiva, la 21esima di questa edizione, che si deciderà sul circuitone dei Fori Imperiali, tra insidie planimetriche e i sampietrini che, però, non dovrebbero impedire la classica volatona, con l'arrivo previsto attorno alle 18.45 (diretta tv dalle ore 14.40 su Rai Sport e dalle 15.20 su Rai 2, mentre Eurosport 1 si collegherà dalle 15.30).

Il favorito numero 1 per conquistare la sua seconda tappa, dopo lo sprint inaugurale di tre settimane fa a San Salvo, è la maglia ciclamino Jonathan Milan che vuole chiudere in bellezza dopo un Giro da assoluta rivelazione: il friulano classe 2000 ha colto quattro secondi posti dopo quella volata impressionante in Abruzzo, ma se avrà una posizione di partenza almeno decente, ai -250 mt, la sensazione è che ci sarà poco da fare per i vari Dainese, vincitore dell'ultimo sprint a Caorle, Ackermann (che ha timbrato a Tortona, bruciando anche in quel caso Milan per pochi centimetri), Cavendish all'ultima recita al Giro, e i vari Gaviria, Matthews, Consonni, Oldani.

Sarà la domenica dell'incoronazione di Primoz Roglic, che verrà premiato nientemeno che da Sergio Mattarella, per la prima storica di un Presidente della Repubblica alla conclusione del Giro d'Italia, con Geraint Thomas e Joao Almeida sul podio, ma anche un bravissimo Damiano Caruso da applaudire per il suo quarto posto finale.